体験レポート
【富山寿司】ワーケーション中に立ち寄りたい! 富山湾の魚を楽しめる寿司屋3選
Posted : 2024.03.25
富山県に来たら外せないグルメといえば「寿司」。富山湾で獲れた四季折々の魚と、豊かな自然が育んだお米で握られる寿司は、全国に誇るべき美味しさです。
富山市の街なかには、回転寿司から立ち喰い寿司までさまざまなスタイルのお店があり、利用シーンに合わせて楽しむことができます。
今回は実際に富山県でワーケーションをして訪れた、富山湾の魚を楽しめる富山市街地の寿司屋を3つご紹介。コワーキング施設も多数あるエリアなので、ワーケーション中にぜひ立ち寄ってみてください。
①親子で営むアットホームな寿司屋/江戸前 寿司正
千石町通り商店街にある「江戸前 寿司正」は、創業から50年以上の歴史あるお店です。板場に立つのは店主の山下稔さんと先代のお2人。笑顔でお客さんを迎え入れ、あたたかい雰囲気で寿司を握ってくれました。
魚は毎朝市場から仕入れているそうで、鮮度の良さはお墨付き。シャリには富山県のブランド米「富富富(ふふふ)」を使用しており、まさに富山づくしの寿司を堪能できました。
県外のお客さんに人気なのは「富山湾鮨」。そのほか平日昼限定のランチは1,650円〜と、リーズナブルな価格も嬉しいポイントです。
寿司は単品でも注文できるので、食べたいネタがあれば追加でリクエストも可能。夜は焼き物や揚げ物などの一品料理とともに、富山の地酒を楽しむのもおすすめですよ。
店名:江戸前 寿司正
住所:富山市一番町4-29
営業時間:月~金曜11:30~13:30、17:00~23:00、土・日曜、祝日18:00~23:00
定休日:火曜 ※年末年始・お盆は営業
電話番号:076-421-3860
http://www.sushimasa.asia/
②駅ナカのハイクオリティな回転寿司/廻る富山湾 すし玉 富山駅店
富山市内に3店舗を構える「すし玉」。富山駅店は北陸新幹線の改札から徒歩1分ほどの好立地にあり、どの時間帯も駅の利用客で賑わっていました。数々の著名人も訪れる人気店ですが、驚くべきは回転寿司とは思えないほどのクオリティの高さ。
富山・石川の港で直接買い付ける新鮮な魚介はもちろん、シャリ、醤油、塩といった素材に至るまで“北陸”にこだわっているそう。席にあるタッチパネルから寿司を注文すると、職人が目の前で握り、威勢のいいかけ声とともに手渡しで提供してくれます。
季節や仕入れの状況によってネタは変わるので、その日のおすすめは店内の黒板メニューなどでご確認を。新幹線の乗車前後など気軽に足を運んでみて。
店名:廻る富山湾 すし玉 富山駅店
住所:富山市明輪町1-220 きときと市場とやマルシェ内
営業時間:11:00〜21:00 ※変更あり
定休日:無休 ※元旦休み、臨時休業あり
電話番号:076-471-8127
③本格的な鮨をカジュアルに楽しむ/立ち喰い鮨 人人
2023年6月にオープンしたばかりの「人人(じんじん)」は、富山市の人気店「鮨し人」の姉妹店。本格的な鮨を立ち喰いスタイルで気軽に楽しめるお店です。富山駅から市内電車に乗車し、グランドプラザ前駅で降りて徒歩1分ほどの場所にあります。
握りのコースは8貫3,800円〜。富山では珍しくシャリに赤酢を使っているのが特徴で、一貫一貫に店主の哲学が詰まっています。職人が目の前で握る臨場感を楽しめるのもカウンターならではの醍醐味。料理も味わえるコースや一品メニュー、富山の地酒なども種類豊富に揃います。
お店はお昼から深夜まで通し営業。コースでお腹を満たすのはもちろん、仕事や観光の合間にふらっと立ち寄って鮨をつまむといったカジュアルな使い方もできますよ。
店名:立ち喰い鮨 人人
住所:富山県富山市一番町3-8
営業時間:11:00~深夜0:00
定休日:不定休
電話番号:076-461-7466
まとめ
今回は富山市街地の個性あふれる寿司屋をご紹介しました。
富山湾は四季を通して豊かな海の幸に恵まれています。ホタルイカ、白エビ、紅ズワイガニ、ブリなど、どの季節に訪れても魅力的なネタに出会えますよ。
また、今回ご紹介した3店舗は実際にワーケーション中に利用したことがあり、おすすめできるお店ばかりです。
ぜひワーケーションで富山を訪れて、旬の魚を堪能してくださいね。
※この記事は2024年3月時点の情報です。